خبز التوست بزيت الزيتون
المقادير 500 غ فرينة ملعقة كبيرة سكر ملعقة ونصف الملعقة خميرة الخبز الفورية نصف ملعقة كبيرة ملح 80 ملل زيت الزيتون 50غ حليب بودرة ( ما يعادل ثلاث ملاعق كبيرة ) ملعقة كبيرة حبة البركة والينسون 300 ملل إلى 350 ملل ماء دافئ حسب نوع الفرينة .
الطريقة
- تخلط الفرينة، السكر والحليب بودرة وخليط الينسون وحبة البركة وزيت الزيتون
- يفرك الخليط جيدا ثم نضيف خميرة الخبز الفورية، يضاف الماء تدريجيا والملح ونعجن مدة 10 دقائق تقريبا
- تغطى العجينة وتترك لتختمر قليلا ثم تنزّل براحة اليد دون العجن كي لا تمزق العجينة . توضع في صينية مستطيلة مدهونة وتغطى وتترك لتختمر مرة ثانية إلى أن يتضاعف حجمها
- يسخن الفرن : تدخل الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 ! ما بين 25 إلى 30 دقيقة حسب الفرن
تخرج من الفرن، يوضع الخبز فوق شبك ليبرد .
النصائح
يجب تسخين الفرن قبل وضع الخبز فيه
- يمكن دهن وجه الخبز بقليل من الزبدة مباشرة بعد إخراجه من الفرن وهذا يمنح الخبز لمعانا ويزيده نكهة وطعما لذيذا
- وضع المنكهات مثل الينيون وحبة البركة في المرحلة الأولى من تحضير الخبز يمنحه نكهة أطيب ويبرز طعم هذه المنكهات ويضمن امتزاجها مع باقي مكونات الخبز .
اقتراح
للحصول على خبز توست بحجم أصغر يشكل ويوضع في صينية أصغر . يجب استعمال 400غ طحين بدلا من 500غ و250 ملل من الماء الدافئ بدلا من 300 ملل واستعمال باقي المكونات كما هي .
نوع الصواني التي تستعمل يجب أن تكون مستطيلة وخاصة بالكيك .
ُTête de chou farcie
رأس ملفوف محشي
المقادير
الحشوة
رأس ملفوف كامل
350غ لحمة مفرومة
2 حبة بصل مفرومة
3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة
4 ملاعق كبيرة بقدونس ( معدنوس )
فلفل أسود وملح حسب الذوق
2 حبة بيض
ملعقة صغيرة قرفة
رشة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
نصف حبة فلفل أحمر أو أخضر حلو قطع صغيرة ما بين 3 إلى 4 ملاعق كبيرة رز مسلوق نصف سلق .
الطريقة
تخلط كل هذه المكونات وتعجن
نأخذ رأس الملفوف، ننزع من عليه بعض الأوراق ثم نحفر مع محاولة نزع الطبقة الصلبة، يجب أن نحصل على حفرة داخل الملفوف مع الحفاظ على شكله، يملح قليلا ثم يحشى بكمية الحشوة كلها، تثبت جيدا. ترجع أوراق الملفوف لكي نغطي الحشوة ونعيد تشكيل اؤراس الملفوف.
بواسطة خيط ( Ficelle ) نلفه على الملفوف لتثبيت الأوراق . لكن دون المبالغة في الشد لكي ينضج بسهولة .
يوضع في المرق ويترك لينضج على نار خفيفة جدا .
مقادير المرق
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
حبة بصل مفرومة ناعم
2 حبة ثوم شرائح
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرومة
2 ملعقة كبيرة كزبزة مفرومة
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
200غ حمص منقوع في الماء .
ملعقة كبيرة معجون الطماطم أو أكثر حسب الذوق
لتر ماء أو أكثر حسب حجم الملفوف .
رأس ملفوف محشي
طريقة عمل المرق
نضع الزيت في طنجرة على النار مع البصل، الثوم البهارات، ثم نقلي جيدا. نضيف الأعشاب البقدونس والكزبرة ومعجون الطماطم - الحمص ونسقي بالماء. بمجرد ما يغلي نضع رأس الملفوف المحشي - نغطي الطنجرة ويترك لينضج على نار خفيفة.
اقتراح
يمكن تجهيز كرات لحم من نفس الحشوة تقدم مع الطبق .
يقدم الملفوف في صحن التقديم مع الحمص والمرق - مزين بالبقدونس وشرائح الليمون .
الحلو
بسيمة
المقادير
كأس فرينة
نصف كأس سكر
كأس ونصف الكأس جوز الهند
3 حبات بيض
2 ملعقة صغيرة فانيلا
3 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة كبيرة حليب بودرة مذوبة في فنجان ماء
4 ملاعق صغيرة خميرة الحلويات
صينية من زجاج مدهونة بالزيت أو الزبدة .
الطريقة
يخفق البيض مع الفانيلا
تخلط الفرينة، جوز الهند، السكر، الزيت، الفياضة، الحليب، البيض المخفوق مع الفانيلا .
يسكب الخليط في الصينية ثم يدخل الفرن المسخن 350 ! F لتخبز تقريبا 15 إلى 20 دقيقة
تخرج من الفرن وتقطع مربعات أو حسب الذوق وتسقى مباشرة بالقطر ( الشربات ) ثم تترك لتتشرب القطر وتبرد قبل تقديمها .
مقادير القطر ( الشاربات ) SIROP
كأس سكر
3 كؤوس ماء
عصرة ليمون اختياري أو ماء زهر .
الطريقة
يخلط الماء والسكر ويوضع على النار، بعد الغليان تخفف النار ويترك ما بين 5 إلى 10 دقائق، يبعد من على النار يضاف ماء الزهر لمن يرغب في طعمه .
نصيحة
يجب أن يكون القطر ( الشاربات ) باردا والكيكة ساخنة وإلا تتعجن .