طماطم محشية بالفطر
المقادير: 5 حبات طماطم كبيرة الحجم، 4 حبات من الجوبة ''أنشوا''، 2 ملاعق زيت زيتون، 250 غ فطر، 2 حبات بصل، 2 سنات ثوم، حبق، 60 غ خبز مرحي أو بسكوت.
التحضير: نقطع الطماطم إلى نصفين ثم نتخلص من الجزء العلوي ونفرغ النصف الآخر من اللب. أما أنصاف الطماطم فندهنها بالزيت ونرشها بالفلفل الأسود. ثم نمزج في مقلاة الفطر والبصل والثوم والحبق نتركها تطهى قليلا في الزيت، ثم نضيف لها الأنشوا حتى تطهى جيدا، نضيف أيضا لب الطماطم إلى درجة أن يجف وتماسك الخليط جيدا. ثم نحشو الطماطم بالخليط ونضعها في صينية مدهونة بالزيت ونرشهم من الفوق بالخبز المرحي حتى يصبح لونها ذهبيا وتنضج الطماطم جيدا.
ملاحظة: يطهى في 180 درجة حرارة
قريوش
المقادير:
كيلو فرينة، 300غ زبدة، حبة بيض كبيرة، ملعقة سكر، خميرة كيماوية، ملعقة صغيرة خل، ماء زهر، رطل عسل، 100غ جلجلان محمص، زعفران، زيت للقلي.
التحضير: افرغي في إناء قليلا من الفرينة، وأضيفي لها الزبدة وحكيها جيدا، ثم أضيفي الخل وماء الزهر وحبة بيض ثم امزجيهم جيدا مع زيادة الفرينة تدريجيا إلى غاية أن يتماسك الخليط جيدا، ثم اسكبي الزعفران المذاب داخل كأس ماء، ونمزج الخليط جيدا ونشكله على شكل دوائر ونحلها بالحلال على شكل مربع فنأخذ 2 مم في الخشن و13 سم طولا ومن 7 إلى 8 سم عرضا ثم شكليه واقليه وعسّليه ورشيه بالجلجلان المحمص.
سلطة حميس بالباذنجان
المقادير: كيلو فلفل، رطل فلفل حار أحمر، كيلو طماطم، رطل باذنجان، فلفل أسود، ثوم، زيت الزيتون، قرصة ملح.
التحضير: ندهن الطماطم والفلفل الحار الأحمر والباذنجان المقطعة إلى نصفين بالزيت حتى يطهو بطريقة جيدة ثم نشويها في الفرن، ثم نقشرها ونضيف لها الثوم مرحية والفلفل والملح، وندرسها في مهراز خشبي ثم نضعها في طبق ونضيف لها زيت الزيتون والخل.