hakim عضو جديد

ساهمت بـ : 8 نقاطي : 59 تميزي : 1 اشتركت في : 23/10/2010
 | موضوع: التوازن الغذائي 24/10/2010, 20:33 | |
| موضوع يخص مستوى الرابعة متويط في مادة العلوم الطبيعية الوحدة المفاهمية:التوازن الغذائي. الحصة التعلمية :-ا- سلوكات غذاءية غير صحية -ب- القواعد الصحية. -تتعرض وضيفة الهضم لمشاكل واضطرابات بسبب سلوكات غذائية غير صحية فتنعكس سلبا على الجهاز الهضمي و الجسم .فمنبين هذه السلوكات الغير صحية 1/الهضم المستمر 2/عدم تنظيم اوقات الاكل مما يزيد في حموضة الفم ونخر الاسنان.3/ الرتب الغذائي الزائد عن حاجاتالجسم.4/ تناول اغذية فاسدة وغير نظيفة.5/ الاعتماد على غذاء واحد .امراض تصيب الجهاز الهضمي: النخر او التسوس هدم جزئي او كلي للسن بفعل احماض تفرزها بكتيريا. راتب غذائي زائد. |
|
hakim عضو جديد

ساهمت بـ : 8 نقاطي : 59 تميزي : 1 اشتركت في : 23/10/2010
 | موضوع: رد: التوازن الغذائي 24/10/2010, 20:45 | |
| فوائد التفاح:1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم.5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان. - استخدامات التفاح: - الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.- أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.- شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.- يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.- خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال. - نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:- لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار.- عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.- لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون مع الماء.- أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض. تحذيرات مع ثمرة التفاح: للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغى تناول القشرة أى التفاحة بأكملها .. لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية وهذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة، كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكى تبدو لامعة وتشد المشترى تم النقل اخوكم حكيم مع تمنياتي لكم بلاستفادة من المواضيع المتواجدة في المنتدى |
|
hakim عضو جديد

ساهمت بـ : 8 نقاطي : 59 تميزي : 1 اشتركت في : 23/10/2010
 | موضوع: رد: التوازن الغذائي 24/10/2010, 20:54 | |
| أثير المواد الكيميائية على التنسيق الوظيفي العصبي تأثير المواد الكيميائية على التنسيقالوظيفي العصبي الأسمدة والمضافاتالغذائية والأدوية ومواد التنظيف والوقود وما إلى هنالك من موادكيميائيةتنجم عنها مخاطر جسيمة في حالة استخدامها غيرالآمن على صحة الإنسانوالبيئة معا. ـ فماهي طرق دخول المواد الكيميائية إلى الجسم؟ ـ وما هي أشكال التأثيرات الصحية ؟ ـ هل يجب تصنيف وتعريفوعنونة المواد الخطرة منها حتى يكون استخدامها آمن ؟ لقد أصبحت المواد الكيميائية جزءا من حياتنا , تدعم العديد من الأنشطة , فهيضرورية لغذائنا « الأسمدة , المضافات الغذائية » .ولصحتنا « الأدوية ومواد التنظيف » ولراحتنا « الوقود .. » الا أن هذه المواد قد تعرضصحتنا للخطر وتلوث بيئتنا في حال عدم استخدامها بالشكلالملائم . يستخدم حوالي مائة الف مادة كيميائية على نطاقعالمي , ويدخل إلى الاسواق كل عام حوالي ألف مادة كيميائيةجديدة، إذ اصبح انتاج واستخدام المواد الكيميائية منالعوامل الأساسية في التطور الاقتصادي لجميع الدول النامية و المتطورة . ان زيادة الانتاج تعني زيادة في عملياتالتخزين والنقل و التداول والاستخدام والتخلص من النفاياتودورة الحياة الكاملة هذه للمادة الكيميائية يفترض أنتؤخذ بعين الاعتبار لدى تقييم اخطارها وفوائدها . ولا تقتصر مخاطر المواد الكيميائية على العمالالذين تتطلب مهنتهم التعامل مع هذه المواد فقد نكون نحنمعرضين للأخطار الكيميائية في منازلنا عبر سوء الاستخدامأو بشكل عرضي أو نتيجة لتلوث البيئة بها اذ أن المواد الكيميائية قد تلوث الهواء الذي نتنفسه والماء الذي نشربه والطعامالذي نتناوله . ويمكن القول انه لا توجد مادة آمنة , فجميعالمواد الكيميائية قد تكون سامة وقادرة على إحداث أذية أوتأثير غير مرغوب على صحة الفرد و بدرجات مختلفة ويرتبط ذلكبخصائص المادة الكيميائية وجرعة التعرض وطريقة دخول المادةإلى الجسم ومقاومة الشخص وتأثيرات المواد الكيميائية الاخرى عند التعرض المشترك لها ، وهذه العوامل مجتمعة يمكن أن تؤثر على فعاليةسمية المادة ، الا انه يمكن التوصل إلى مستوى التعرضالآمن للمادة الكيميائية عبر اتخاذ إجراءات السيطرةالملائمة في بيئة العمل ما يجنب حدوث تأثيرات سلبية للمادةفي حدود هذا المستوى أو دونه . طرق دخول المواد الكيميائية إلىالجسم الطريق التنفسي : تدخل المواد المحمولة فيالهواء إلى الجسم بالطريق التنفسي وتشمل المواد المستنشقةوهي الغازات الابخرة , الرذاذ , الادخنة والغبار ، ويتم امتصاص الملوثات الكيميائية في جميع اقسامالطرق التنفسية بما فيها الاغشية المخاطية للانف ويتوقفذلك على الخواص الفيزيائية و الكيميائية للملوث الكيميائيوعلى البنية الفيزيولوجية للجهاز التنفسي . الطريق الجلدي : على الرغم من أن الجلد يعملكحاجز لاغلب المواد المتواجدة بشكل طبيعي الا أن الكثير منالمواد المنحلة في الدهون تستطيع اختراق خلايا ظهارة الجلدالمغطاة بالمفرزات الدهنية والوصول إلى الادمة وبذلك تشكلبعض المواد الكيميائية الصناعية كالمذيباتخطرا على الصحة بسبب الامتصاص الجلدي وخاصة في حال وجود الجروح والخدوش أو جفاف الجلد. الطريق الهضمي: يتم التسمم المهني عن الطريقالهضمي بتناول الطعام أو الشراب أو التدخين بأيدي ملوثةبمواد كيميائية اثناء العمل أو لدى الابتلاع الخاطئ كما فيالحوادث ، وأخيرا الانتقال عبر مشيمة المرأة الحامل إلىالجنين . تعتمد التأثيرات المؤذية للمواد الكيميائية علىسميتها وكذلك التعرض اذ يعتمد مستوى التعرض على طريقةاستخدام وتركيز المادة الكيميائية و فترة التماس معه. التأثيرات الحادة والمزمنة : اذ تظهر التأثيراتالحادة مباشرة أو بعد فترة قصيرة جدا من التعرض للمادةالكيميائية بعد دخولها إلى الجسم بتركيز عالي نسبيا دفعةواحدة أو عدة دفعات كبيرة خلال فترة قصيرة ، أما التأثيرات المزمنة فتظهر نتيجة التعرضالمتكرر إلى تركيز منخفض من المواد السامة ولفترة طويلةمن الزمن وهو غالبا مهني المنشأ . التأثيرات الموضعية والجهازية : وتنجمالتأثيرات الموضعية عن استجابات فيزيولوجية في موقع التماس(الطرق التنفسية الجلد , العين , الاغشيةالمخاطية ) ،أما التأثيرات الجهازية فهي تأثيرات معممة تؤديإلى حدوث تغيرات في الوظائف الطبيعية لاجهزة الجسم المختلفة . الأعضاء والأجهزة المستهدفة : إن درجة التأثيرالسمي للمادة لا تكون واحدة لدى جميع الاعضاء اذ يتأثر عضوأو اثنان اكثر من غيرهما لذا فهي تسمى بالاعضاء أو الاجهزةالمستهدفة لسمية مادة معينة فالجهاز العصبي المركزيغالبا ما يكون مستهدفا في التأثيرات الجهازية للمواد الكيميائية،تليه اجهزة دوران الدم والكبد والكلىوالرئة والجلد ، وأما العضلات والعظام فهي الاعضاء المستهدفةلقليل من المواد ، بينما تكون اجهزة التكاثر الذكريةوالأنثوية حساسه للعديد من المواد . التداخلات : إن تأثير التعرض المتزامن لاثنين أو اكثر من المواد يمكن أن يختلف عن تأثير جميع بسيط كأن يكون التأثير المشترك للمواد اكبر من مجموع التأثيرات المستقلة لها أو يمكن لاحدى المادتين أن تبطل تأثير الاخرى أو يمكن للمادة في بعض الاحيان الا تسبب اذية بحد ذاتها لكنها تجعل تأثيرات المادة الاخرى |
|
google مراقب


 ساهمت بـ : 527 نقاطي : 4192 تميزي : 41 ولدت في : 01/01/1994 اشتركت في : 08/12/2009 عمري : 25
 | موضوع: رد: التوازن الغذائي 1/11/2010, 01:23 | |
| شكرا على موع الرائع والمفيد |
|
الأستاذ شريف مدير الموقع


 ساهمت بـ : 878 نقاطي : 25731 تميزي : 128 ولدت في : 05/12/1974 اشتركت في : 09/07/2008 عمري : 45
 | موضوع: رد: التوازن الغذائي 1/11/2010, 02:11 | |
| |
|
يونس مدير الموقع


 ساهمت بـ : 864 نقاطي : 2087 تميزي : 59 ولدت في : 21/10/1993 اشتركت في : 26/02/2010 عمري : 26
 | موضوع: رد: التوازن الغذائي 1/11/2010, 12:25 | |
| |
|
Djaboub نائب مدير الموقع


 ساهمت بـ : 2438 نقاطي : 30588 تميزي : 43 ولدت في : 07/11/1995 اشتركت في : 02/03/2010 عمري : 24
 | موضوع: رد: التوازن الغذائي 1/11/2010, 14:18 | |
| |
|