شبكة نبراس الجزائر
السلام عليكم
اهلا بك عززي الزائر
سجل معنا لتستفيد من كل مزايا موقع شبكة نبراس الجزائر
سجل في ثواني وتمتع لسنوات معنا
سرفرات مجانية في انتظارك و مفاجات كثيرة لا تحصى
شبكة نبراس الجزائر
السلام عليكم
اهلا بك عززي الزائر
سجل معنا لتستفيد من كل مزايا موقع شبكة نبراس الجزائر
سجل في ثواني وتمتع لسنوات معنا
سرفرات مجانية في انتظارك و مفاجات كثيرة لا تحصى
شبكة نبراس الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شبكة نبراس الجزائر ترحب بكل أعضائها الكرام | اسلاميات | تسلية | سياحة وسفر | تطوير مواقع | أحدث البرامج | واجمل الألعاب
 
نبراس الجزائرنبراس الجزائر  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 ملخص لدروس السنة الرابعة في مادة علوم الطبيعة والحياة المجال 1

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
google
مراقب
مراقب
google


ذكر
ساهمت بـ : 527
نقاطي : 4192
تميزي : 41
ولدت في : 01/01/1994
اشتركت في : 08/12/2009
عمري : 30

ملخص لدروس السنة الرابعة  في مادة علوم الطبيعة والحياة   المجال 1 Empty
مُساهمةموضوع: ملخص لدروس السنة الرابعة في مادة علوم الطبيعة والحياة المجال 1   ملخص لدروس السنة الرابعة  في مادة علوم الطبيعة والحياة   المجال 1 Empty8/4/2010, 22:44

المجال 1


تنظيم الجهاز الهضمي


يتكون الجهاز الهضمي من :

1- الأنبوب هضمي: و هو أنبوب طويل يفتح من الأعلى بفتحة الفم ومن الأسفل بفتحة الشرج وهو يتألف من الفم و البلعوم و المريء و المعدة و الأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة.
2- الأعضاء الملحقة: متمثلة في الغدد اللعابية و الغدد المعدية والغدد المعوية والكبد و البنكرياس ، و هي تفرز عصارتها في الأنبوب الهضمي.
ملاحظة:
العصارات الهضمية هي سوائل تفرزها الغدد الهضمية وتحتوي على أنزيمات تساعد في عملية الهضم.


Œ تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي

الهضم في الفم : يقطع الغذاء بالأسنان ويمزق بالأنياب ويطحن بالأضراس و يبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابية .

Å يحول اللعاب الذي يحتوي على إنزيم الأميلاز (amylase) في الفم النشا إلى سكر أبسط يدعى سكر الشعير (maltose) , وفي درجة حرارة 37°c.
شروط هضم النشا تجريبيا : الحرارة المناسبة 37°c ، اللعاب ، مطبوخ النشا لأن النشا النيئ يصعب هضمه .
الكشف عن النشا في الغذاء:
مطبوخ النشا + ماء اليود § لون أزرق بنفسجي
............................... وجود النشاء
الكشف عن السكر البسيط في الغذاء:
مطبوخ النشا + اللعاب( الأميلاز )+محلول فهلينج § راسب أحمر أجري...................... تشكل السكر
الإنزيمات:
الإنزيم هو مادة بروتينية تنتجها العضوية ، يقوم بدور وسيط حيوي يسرع التفاعل الكيمائي لتبسيط الغذاء .
التأثير النوعي للإنزيم : عمل الأنزيمات خاص ( نوعي ) ، كل إنزيم يؤثر على نوع معين من الأغذية أي إنزيم الأميلاز يؤثر على النشويات فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، إنزيم الليباز يؤثر على الدسم فقط.
التحولات التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب الهضمي
على مستوى الفم : هضم آلي حيث تقوم الأسنان بتقطيع و تمزيق الأغذية و اللعاب يعمل على تبليلها .
المواد المتشكلة : سكر الشعير(المالتوز).
الإنزيمات المتدخلة في عملية التفكيك : إنزيم الأميلاز
على مستوى المعدة : هضم آلي بفضل تقلصات عضلات المعدة و كيميائي تحت تأثير العصارة المعدية.
المواد المتشكلة : بيبتيدات (بروتينات بسيطة)
الإنزيمات المتدخلة في عملية التفكيك : إنزيم البروتياز.
على مستوى الأمعاء الدقيقة : هضم كيميائي
المواد المتشكلة :
- سكر الغليكوز(glucose) ناتج من تحول سكر الشعير و السكريات الأخرى بفعل إنزيم الأميلاز والأنزيمات المحللة للسكريات.
- أحماض أمينية الناتجة عن تحويل البيبتيدات بواسطة أنزيم الببسين.
- أحماض دسمة و غليسيرول ناتجة عن تحول الدسم بفعل الصفراء التي يفرزها الكبد و إنزيم الليباز(lipase).
نواتج الهضم (المغذيات) :
- سكر الغليكوز ، الأحماض الأمينية ، أحماض دسمة ( دهنية ) ، غليسيرول
- الفيتامينات والأيونات(الشوارد) و الماء ( لا تتحلل).
- الأغذية التي لا يطرأ عليها أي تغير مثل السيليلوز
و الجزيئات الكبيرة جدا تطرح إلى الخارج عبر فتحة الشرج على شكل فضلات(فضلات الهضم).

 امتصاص المغذيات

الخصائص البنيوية للجدار الداخلي للمعي الدقيق:
- يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عليها زغابات معوية كثيرة غنية بالشعيرات الدموية ، حيث تشكل مساحتها الإجمالية سطح تماس واسع جدا بين الأغذية و الدم .
الفائدة من هذه البنية :
الانثناءات الكثيرة تزيد من مساحة السطح الداخلي للجدار المعوي الذي بدوره يزيد من عدد الزغابات المعوية و بالتالي الزيادة في معدل امتصاص المغذيات . ( تسمح هذه البنية بامتصاص المغذيات )
الزغابة المعوية: تعتبر مقر عملية الامتصاص و هي تتركب من نسيج يحوي أوعية دموية ( وعاء شرياني و وعاء وريدي) و في مركز الزغابة وعاء بلغمي .

Ž نقل المغذيات في الجسم

طرق نقل المغذيات (طريقا الامتصاص)
تنتقل المغذيات الممتصة على مستوى السطح الداخلي لجدار المعي الدقيق نحو الدم و البلغم .
Åينتقل سكر الغليكوز ، الأحماض الآمينية ، الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات عن طريق الدم ( الطريق الدموي ).
Å تنتقل الأحماض الدسمة ، الغليسيرول عن طريق اللمف ( الطريق البلغمي ).
Åتلتقي المغذيات من جديد في الدم و يقوم هذا الأخير بتوزيعها على جميع خلايا الأعضاء حتى تقوم بوظائفها : إنتاج الطاقة ، الصيانة ، النمو ، و ينقل الفضلات السامة لطرحها خارج الجسم .
Åيقوم الكبد بتنظيم نسبة السكر في الدم وجعلها ثابتة
حتى لا تتجاوز g/l 0.8.
الوسط الداخلي:

يتكون الوسط الداخلي من ثلاث سوائل تدور في الجسم هي:
1) الدم 2) السائل البيني 3) اللمف أو البلغم

أ) الدم: الدم سائل أحمر يتكون من خلايا دموية كريات حمراء و كريات بيضاء و صفائح دموية تشكل نسبة 46 % من حجم الدم ، تسبح كلها في سائل أصفر يدعى البلازما ( المصورة ) تشكل 54% من حجم الدم.
دور عناصر الدم في نقل المغذيات : يقوم الدم بعدة أدوار أهمها النقل ، الدفاع.
البلازما : سائل شفاف لونه أصفر يحتوي على كل المغذيات الناتجة عن عملية الهضم كما يحتوي على الفضلات الناتجة عن نشاط العضوية .
يتمثل دورها في نقل المغذيات من الأمعاء الدقيقة إلى خلايا الجسم وتخليصها من الفضلات.
كريات الدم الحمراء : خلايا تسبح في البلازما ، تعطي الدم اللون الأحمر لاحتوائها على مادة الهيموغلوبين (hemmoglobin).
وظيفتها : نقل الأكسجين(O2) من الرئتين إلى خلايا الجسم و تخليص الجسم من غاز ثاني أوكسيد الكربون .
ب) تركيب البلغم أو اللمف : سائل يشبه الدم في تركيبه لكن لا يحتوي على الكريات الحمراء ويتشكل انطلاقا من السائل البيني.
ج) السائل البيني : يحيط بجميع خلايا العضوية حتى يقدم لها ما تحتاج من المغذيات ، يتشكل انطلاقا من مصورة الدم بالترشيح عبر جدران الشعيرات الدموية و يعاد امتصاصه في الأوعية اللمفاوية ليتشكل اللمف الذي يعود إلى الدم قبل وصوله إلى القلب.

 استعمال المغذيات

استعمال الغليكوز و الأكسجين :

- الكائنات الهوائية تستخدم الأكسجين(O2) لتقوم بأكسدة أو هدم (حرق) الغليكوز و ينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات غازية و تسمى هذه الظاهرة بالتنفس , حسب المعادلة التالية: غليكوز + O2 ¬ طاقة + H2O +CO2
- الكائنات اللاهوائية تفكك المادة العضوية لتستخرج منها ما تحتاج إليه من طاقة كما تطرح أيضا فضلات غازية و تسمى هذه الظاهرة بالتخمر. حسب المعادلة التالية: غليكوز ¬ طاقة + + CO2حمض أو كحول
مفهوم التنفس الخلوي:
التنفس هو هدم الغليكوز في وجود غاز الأكسجين فتنتج طاقة و تطرح فضلات هي ثاني أوكسيد الكربون والماء.
دور المغذيات في الجسم :
1)الأحماض الأمينية : تستعمل العضوية( الجسم ) الأحماض الأمينية في صنع البروتينات فهي أغذية البناء و الصيانة تساهم في نمو الجسم و صيانته.
تدخل البروتينات في بناء أنسجة الجسم المختلفة و تعويض ما يتلف منها.
2)السكريات : يستخدم جزء منها في إنتاج الطاقة اللازمة لأداء الوظائف الحيوية في الجسم ، والجزء الباقي يخزن على شكل سكر معقد (غليكوجين ) في الكبد و العضلات( فالسكريات تعتبر أغذية طاقوية).
3)الأحماض الدسمة و الغليسيرول : جزء منها يستخدم في إنتاج الطاقة و الجزء الباقي يخزن في صورة دهون أو شحوم في بعض مناطق الجسم ( أغذية طاقوية).
4) الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات: تساعد في عملية بناء ونمو الجسم وصيانته.
إذا للمغذيات دورين أساسيين في الجسم وهما:
إعطاء الطاقة للجسم. 2- البناء والنمو .

 التوازن الغذائي

السلوكات الغذائية غير الصحية:
تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن عدة سلوكات غير صحية يترتب عنها إصابات على مستوى الأنبوب الهضمي بشكل خاص نذكر أهمها:
شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة بقليل.
الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.
عدم تنظيف الأسنان.
الإسراع في الأكل دون المضغ الجيد.
تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة(القضم المستمر).
الإفراط في الأكل أو التفريط فيه.
ينجر عن هذه السلوكات الإختلالات التالية:
القرحة المعدية والمعوية , رم (تسوس أو نخر) الأسنان مرض السرطان , الإمساك , الإسهال , البواسير , السمنة.
السلوكات الغذائية الصحية :
لتجنب كل الإختلالات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي بالخصوص يجب تطبيق ما يلي:
الالتزام بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.
تنظيم الوجبات مع تجنب الإفراط والتفريط في الأكل.
التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.
المضغ الجيد للأكل.
ممارسة الرياضة.
اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.
"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"



إعداد الأستاذين:
قادة خليفة
العابد عقباوي

منقول للافادة
merc8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/pages/piratage/210932498921278
Djaboub
نائب مدير الموقع
نائب مدير الموقع
Djaboub


ذكر
ساهمت بـ : 2438
نقاطي : 30588
تميزي : 43
ولدت في : 07/11/1995
اشتركت في : 02/03/2010
عمري : 28

ملخص لدروس السنة الرابعة  في مادة علوم الطبيعة والحياة   المجال 1 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملخص لدروس السنة الرابعة في مادة علوم الطبيعة والحياة المجال 1   ملخص لدروس السنة الرابعة  في مادة علوم الطبيعة والحياة   المجال 1 Empty8/4/2010, 23:56

ملخص لدروس السنة الرابعة  في مادة علوم الطبيعة والحياة   المجال 1 Download
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://arba.forumalgerie.net
يونس
مدير الموقع
مدير الموقع
يونس


ذكر
ساهمت بـ : 864
نقاطي : 2087
تميزي : 59
ولدت في : 21/10/1993
اشتركت في : 26/02/2010
عمري : 30

ملخص لدروس السنة الرابعة  في مادة علوم الطبيعة والحياة   المجال 1 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملخص لدروس السنة الرابعة في مادة علوم الطبيعة والحياة المجال 1   ملخص لدروس السنة الرابعة  في مادة علوم الطبيعة والحياة   المجال 1 Empty9/4/2010, 01:37

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.2mateckn.yoo7.com
 
ملخص لدروس السنة الرابعة في مادة علوم الطبيعة والحياة المجال 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة نبراس الجزائر :: القسم التعلميمي لجميع المستويات في الجزائر :: مساعدوا التربية ونقاش المدارس :: التعليم المتوسط :: السنة الرابعة متوسط :: علـــــــوم طبيعية-
انتقل الى: